スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by aminokn
 
[スポンサー広告
バニラシュガーのお菓子
先日作ったバニラシュガーでお菓子を作りました。
001_20080416155750.jpg

バニラビーンズマフィン
「A.R.Iのお菓子の提案」より。久し振りにARIさんのマフィン焼きました。
このごってりしたとこがいいんだよな~~。
生地にもバニラビーンズがたっぷり入ってます。
見た目よりも甘くありません。

022.jpg

シュガーレーズンビスケット
これも同じ本より。
マフィンだけでなくビスケットも紹介されてます。
ビスケットといっても、アメリカのビスケットはパン代わりになるらしく
かなり食べ応えあります。
コーングリッツやレーズンも入って、食べてていろんな味がして
おいしかったです。
我が家でもおやつだけでなく、朝食でも食べました。
三角に成形したつもりが、ちょっとぶさいくになりました(^^ゞ

バニラシュガーがまだ残ってるんで、また作ろうかな。

今日は朝から粒あんを作りました。湯気立ってます!
006_convert_20080416160640.jpg

参考にしたレシピはこちら→レシピ ☆意外と簡単☆  おいしい粒あんの作り方 by チョコまかろん
かーが「アンパンマンのパンが食べたい」とずっと言ってまして~
珍しくリクエストに応えることに(笑)
だったらあんこは手作りしてみようと思い立ち、作ってみました。
ホント簡単にできました!
他にもつくりたい粒あんお菓子があるんで、作ってみようと思います。

広島ブログ

昨日の幼稚園の参観日で親子遠足の日程が変更のお知らせが。
なんと楽しみにしていたyuki先生のパンレッスンの日に!!(涙)
なんてことーーー!!( ̄□ ̄;)
夫が「オレ行こうか?」と言ってくれましたが
パパ一人って目立つだろうし・・・。
泣く泣くキャンセルとなりました。naoさん、ごめんなさい・・・・。
スポンサーサイト
Posted by aminokn
comment:9   trackback:0
[おかし
嬉しい入園祝い
入園式の前日、ブログお友達のピーチさんより「ピーチ便」が届きました。
004_20080411161849.jpg

ピーチ便、今回2回目です。(1回目の記事はこちら
なんとかーの入園のお祝いで贈ってくださったんです!!
もう感激です!!このお心遣いに私はもとより夫も感動しておりました。

その中身は
001_20080411162419.jpg

クオカの桜あんを使った桜パウンド。
この季節にぴったりですね~♪
桜あん、初めて食べたんだけど、ほんのり桜風味で甘くっておいしかったです。
桜の花の塩漬けがアクセントになってて、これまたおいしいです。
家族全員で奪い合うようにして(笑)食べました。

そして
011_20080411162700.jpg

スポンジケーキ
ピーチさんがご自分のお誕生日においしい苺のショートケーキを
作られてたのですが、それと同じスポンジケーキなんです。
前日に「ピーチ便送りました」メールをちょうだいしたのですが
「生クリームとフルーツのご用意を」とあって、何だ?何だ?と思ってました。
そしたら、このスポンジケーキ!!きゃ~~(嬉しい悲鳴です)
デコの苦手な私にーーーー(゜゜;)/
やっちゃいますよ、私・・・。
012.jpg

そしてこの前買ったスナックナイフでスライス、すでに斜めに・・・(涙)
でもこのきめの細かいこと!!
(画像が粗いんでわかりにくくて、すみません)
私はこれを見て確信しましたよ、

絶対このスポンジケーキ、おいしいに違いない!!てね。

ゆえに失敗は許されん!!きゃーーー。

そして、そして、、、、
013.jpg

ピーチさん、これが精一杯ですっ!!( > < ;)//ごめんなさい!!
台無しにしちゃったかなぁ??
かーも手伝いました(苺のせ)、夫も手伝いました(生クリーム塗り)
苺をハート型にしてみました(わかります?)家族共同作業デコです(笑)
デコするのにあたって、ピーチさんよりシロップのレシピもつけていただきました。
私がお酒苦手なのをご存じで、リキュールなしのシロップのレシピをつけてくださいました!
く~~心憎いお気遣い!頭が下がる思いです。

014.jpg

オイ、傾いてるよ~~(涙)
スポンジ、ホントしっとりで、ケーキ屋さんのかと思うくらいおいしかったです。
夫も驚いて「あーみんのレベルと比べもんにならんね」と絶賛です。
そう、私のお菓子なんて、ままごと程度だわ~~とうちひしがれておりました(ひゅ~~)
スポンジのレシピもつけていただきましたが、到底作れそうにないっすよ(涙)

ピーチさんのおかげで素敵な入園祝いができました!
本当にどうもありがとう♪♪
私もがんばって、あーみん便送りますね!
く~ハードルが高くなったぜい。
広島ブログ

続きは、かーの入園式&初登園のお話です。
よかったらどうぞ~♪

 more...

Posted by aminokn
comment:8   trackback:0
[おかし
いちご大福
先週の金曜日、ジャザサイズ友達のtobiちゃんの最後のジャザサイズの日でした。
tobiちゃんは、4月にご主人の転勤で千葉に引っ越します。
その日はジャザの後、ジャザ友達が集まりtobiちゃんの家でお昼を食べることになりました。

そこで、何か作って持って行こうと思い、その日の朝
初めてのいちご大福にトライ!!
001_20080330134359.jpg

参考にしたのは、クオカのレシピとこちら→レシピ いちご大福♪白玉粉をレンジにかけるだけ! by チョコまかろんです。
17個できました~♪
002_20080330134414.jpg

あんを白あんにしたのですが、初めて作ったもんだから
うまく包めなくってあんが出てしまうことも。白あんだったから目立つこともなく(^_^;)
普通のこしあんだったら汚かっただろうなぁ~。
それにほんのり苺の赤みもわかります。
レンジでおもちができちゃうんで、簡単でした。
味見した夫が「苺が甘い!!甘すぎるー!」と一言。
おまけに「苺の甘酸っぱさとあんこの甘さの組み合わせが最高なのが
いちご大福のよさじゃん!」とぐだぐだ文句たれてました・・・えーい、うるさい!
初めて作ったんだから、しょうがないじゃんよ~~。

そして最近よく作ってる全粒粉のレーズンパンと桜葉のパウンドケーキも一緒に。
003_convert_20080330134518.jpg

tobiちゃんちに、大人6人、子供7人集まってわいわいとランチしました。
賑やかだったな~♪
パンもパウンドケーキもいちご大福も皆さんに喜んでもらえました。
よかった、よかった!(^^)

tobiちゃん、引っ越しの準備で忙しい中
お邪魔してごめんね、ホントありがとねー!

広島ブログ

続きは、tobiちゃんのお話です。よかったらどうぞ♪

 more...

Posted by aminokn
comment:16   trackback:0
[おかし
いちご三昧
本日2つめの記事です。

おとといの晩、寝てるかーが「みみがいたい~!!」と一晩中泣いてました・・・。
もしや中耳炎?と思い
翌日耳鼻科に行ったらやっぱり中耳炎、それも両耳(+_+)
一晩中泣いてたので、もしかして鼓膜にうみとかたまってるんじゃないかと
心配しましたが、そこまでひどくないよう。。。ほっ!
薬もらって、すっかり元気なかーです。
ホント病気三昧な我が家です。
ここまできたら、どこまでやるのか楽しみです。
嘘です、ここでもう勘弁してくださーい!!(涙)
ああ、元気で入園式が迎えられますように・・・。

私、知らなかったのですが、夜中突然「耳が痛い」と子どもが
言いだしたら、熱冷ましの座薬を入れたらいいらしいです。
「え?知りませんでした」と言うと
耳鼻科の先生(私はこの先生が大好きで、「オヤジ」と影で呼んでいる)が
「そりゃ子供がかわいそうじゃったね~」と。
熱冷ましは痛み止めなんだそうです。
知らんよ~だって、初めてだもーん(涙)ごめんね、かー。

そして病気三昧な私たちが耳鼻科帰りに寄ったのが
ケーキ屋「無花果(いちじく)」です。
3/25,26,27の3日間、春のいちご祭りといって
ショートケーキ4つで1050円なのです!!
通常1つ350~400円くらいするんで、かなりお得です!!
003_20080326163743.jpg

いちごのシフォンケーキ、いちごのショートケーキ2つ、いちごのチーズケーキです。
シフォンケーキ、しっとりというよりふわふわでした。
生クリームといちごのソースがかかって絶妙!
ショートケーキは定番ですよね、でもスポンジがシロップがちょっと
たっぷりで頭くらくら。
チーズケーキはスフレタイプで、ぱくぱく一気に食べちゃいました。


・・・おっと、お気づきですか?
私、ケーキ4つ制覇です(笑)正式には2つ半です。
シフォンは私のだったのですが、子供たちがショートケーキを残したので
残りを食べ、夫がチーズケーキいいよと譲ってくれたので、食べちゃいました!!
(かなり物欲しそうな顔してたんでしょうね)
006_20080326165513.jpg

そして、もう一つ、お昼に食べた「ちから」で買ったいちご大福。
「ちから」のうどん、大好きです。
私は「むさし」のうどんよりも愛してます(笑)(ローカルネタですみません)
安いし、早いし、うまいし~♪(まるで吉牛)
うどんだけじゃなくサブメニューのおはぎ(特にきなこ好き!)、おにぎり、いなりもうまいっ!
いちご大福は季節限定とか。
これまたおいしかった~♪

いや~久しぶりにスイーツ食べまくりでした~ひゃ~動かんと!!

広島ブログ

病気三昧は、いちご三昧でテンションあげるしかないな!
ていうか、私だけいちご三昧??(^_^;)
Posted by aminokn
comment:6   trackback:0
[おかし
富澤商店
私はいつもクオカでお菓子やパンの材料を購入してます。
公園のママ友達もクオカ愛用者で、送料無料にするのに皆でまとめて
注文することもしばしばです。
このたび、富澤商店に注文してみました。
以前、送料無料キャンペーンの時にマフィン用のグラシン紙1000枚を
買ったことがあります。
1000枚のグラシン紙、何年いや何十年もつかしらん?(^^ゞ
材料は初めてです。

クオカと比べちゃいけんですが、クオカは商品ごとに購入者のレビューが
ついてます。すごく参考にしてて、これを見て購入を決めることも。
富澤はないので、種類があるものはちょいと迷うなぁ。

今回買ったもの。

フィール・ハニー
 雑誌「Mart3月号」で紹介されてました。耐熱性固形蜂蜜。
 食パンに一緒にまぜこんでも、溶けないらしいです。
 これにバターたっぷりに塗れば最高の食パンに!!(太りそう)
 蜂蜜といえば、いつも食べてるマヌカハニ―もありました!
 いつも頼んでるピジョンピュアより安いけど、ピジョンピュアは送料無料だからな~。
 今度は富澤のマヌカも試してみようかな。

桜葉の塩漬け
 いつも作ってる「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子」の中に桜葉のケーキが
 出てました。このシーズン作らなくてはと購入。
 シフォンにも入れてみたいし、桜餅も作るかな。
 50枚も入って、使いきれるかなぁ(^_^;)

はるゆたかブレンド(江別製粉)2.5キロ
 クオカでもパン用の強力粉買ったことがありませんでした。
 HBで食パン作るには、日清のスーパーカメリアで済ませてたんです。
 (近くのスーパーだといつも200円くらいで売ってるもんで)
 最近手ごねパンを作るようになって粉も気になって。
 国産は初めてなので、その違いわかるかな~楽しみです。
 クオカの粉と比べて、ざっとしか見てませんが、富澤のが値段が安いような・・・。

バニラビーンズ
 初めて購入しました!作りたかったものがあったんです。

それは・・・
003_20080319163431.jpg

左より ミルクジャムとバニラシュガー

ミルクジャムはピーチさんが以前作られてましてレシピを教えてもらったんです。
ミルクジャムが家でできるなんて!
naoさんにもらったweckをこれまた初めて煮沸消毒。
味はまさにミルクジャム、私でもできるんだーー!嬉しいなぁ。
ピーチさん、おいしいレシピをありがとうございます!
いいジャムデビューになったよぉ(*^_^*)

バニラシュガーは「A.R.Iのお菓子の提案」より。
マフィンの上のトッピングに、コーヒー・紅茶に入れてもよしとあったので
これは作ってみようと。作ったら1年ももつらしいです。
どちらも作ってる時はバニラの甘~い香りでうっとりでした~♪

広島ブログ

さてさて作りたいものがいっぱいですよ~♪
Posted by aminokn
comment:6   trackback:0
[おかし
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。