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Posted by aminokn
 
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いちご大福
先週の金曜日、ジャザサイズ友達のtobiちゃんの最後のジャザサイズの日でした。
tobiちゃんは、4月にご主人の転勤で千葉に引っ越します。
その日はジャザの後、ジャザ友達が集まりtobiちゃんの家でお昼を食べることになりました。

そこで、何か作って持って行こうと思い、その日の朝
初めてのいちご大福にトライ!!
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参考にしたのは、クオカのレシピとこちら→レシピ いちご大福♪白玉粉をレンジにかけるだけ! by チョコまかろんです。
17個できました~♪
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あんを白あんにしたのですが、初めて作ったもんだから
うまく包めなくってあんが出てしまうことも。白あんだったから目立つこともなく(^_^;)
普通のこしあんだったら汚かっただろうなぁ~。
それにほんのり苺の赤みもわかります。
レンジでおもちができちゃうんで、簡単でした。
味見した夫が「苺が甘い!!甘すぎるー!」と一言。
おまけに「苺の甘酸っぱさとあんこの甘さの組み合わせが最高なのが
いちご大福のよさじゃん!」とぐだぐだ文句たれてました・・・えーい、うるさい!
初めて作ったんだから、しょうがないじゃんよ~~。

そして最近よく作ってる全粒粉のレーズンパンと桜葉のパウンドケーキも一緒に。
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tobiちゃんちに、大人6人、子供7人集まってわいわいとランチしました。
賑やかだったな~♪
パンもパウンドケーキもいちご大福も皆さんに喜んでもらえました。
よかった、よかった!(^^)

tobiちゃん、引っ越しの準備で忙しい中
お邪魔してごめんね、ホントありがとねー!

広島ブログ

続きは、tobiちゃんのお話です。よかったらどうぞ♪

 more...

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Posted by aminokn
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[おかし
ナンでカレー
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「何でカレー!?」じゃありません、「ナンでカレー」です。

ある日の夕食です。
我が家のカレー担当は夫なのですが、これが鍋いっぱいにアホみたいに(失礼)
作ってくれます。
当然翌日分もしっかりあります。
またご飯じゃね~そうだ、久しぶりにナンでも作ってみるかと作ってみました。
こねはHBにおまかせ。6枚のナンができました。
焼き上げは魚を焼くグリルで。5分くらいだったかな。
レシピ本には、フライパンで焼くとあったけど、グリルだと石釜で焼いたような
感じになるよと友達に聞いてやってみました。
うちのグリルはひっくり返さなくていいんで、フライパンで焼くより楽でした♪

子どもたちは1枚ずつ、大人が2枚ずつのつもりが
いつも食べるカレーと違って、つけて食べるのが楽しいらしく(特にかー)
「ぱん?なん?なに~?」と言いながら(笑)
すごい勢いで食べる、食べる・・・。
結局私と夫の分は二人で1枚だけ。とほほ。予備でご飯炊いといてよかった。
でもHB1回分じゃ、もう足りないのね~。
夕飯向きじゃないな、お昼にしようっと(^^ゞ


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手ごねで全粒粉パンです。
半分はレーズン入り、半分は何も入れずに。
最近子供たちがレーズン嫌うようになって(涙)
かーなんて「おまめ(レーズンのこと)のパン?いやだな」とか言う始末。
もう!おいしいのにー(>_<)

クープ入れてみました。
切れ味のいいナイフなんて持ってないので、yuki先生の教室でハサミで
やってたのを思い出して。
クープ入れたところに細切りバターをのせて焼きあげ。
カリカリしておいしいんですよ!
やっぱりきれいなクープが入れたい!ということで馬嶋屋さんにナイフを
注文しました。明日くらいには届くかな?楽しみです。

広島ブログ

手ごねもだんだんコツがわかってきたような~?(え~ホント?)
手ごねが楽しい今日この頃です♪
Posted by aminokn
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[パン
いちご三昧
本日2つめの記事です。

おとといの晩、寝てるかーが「みみがいたい~!!」と一晩中泣いてました・・・。
もしや中耳炎?と思い
翌日耳鼻科に行ったらやっぱり中耳炎、それも両耳(+_+)
一晩中泣いてたので、もしかして鼓膜にうみとかたまってるんじゃないかと
心配しましたが、そこまでひどくないよう。。。ほっ!
薬もらって、すっかり元気なかーです。
ホント病気三昧な我が家です。
ここまできたら、どこまでやるのか楽しみです。
嘘です、ここでもう勘弁してくださーい!!(涙)
ああ、元気で入園式が迎えられますように・・・。

私、知らなかったのですが、夜中突然「耳が痛い」と子どもが
言いだしたら、熱冷ましの座薬を入れたらいいらしいです。
「え?知りませんでした」と言うと
耳鼻科の先生(私はこの先生が大好きで、「オヤジ」と影で呼んでいる)が
「そりゃ子供がかわいそうじゃったね~」と。
熱冷ましは痛み止めなんだそうです。
知らんよ~だって、初めてだもーん(涙)ごめんね、かー。

そして病気三昧な私たちが耳鼻科帰りに寄ったのが
ケーキ屋「無花果(いちじく)」です。
3/25,26,27の3日間、春のいちご祭りといって
ショートケーキ4つで1050円なのです!!
通常1つ350~400円くらいするんで、かなりお得です!!
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いちごのシフォンケーキ、いちごのショートケーキ2つ、いちごのチーズケーキです。
シフォンケーキ、しっとりというよりふわふわでした。
生クリームといちごのソースがかかって絶妙!
ショートケーキは定番ですよね、でもスポンジがシロップがちょっと
たっぷりで頭くらくら。
チーズケーキはスフレタイプで、ぱくぱく一気に食べちゃいました。


・・・おっと、お気づきですか?
私、ケーキ4つ制覇です(笑)正式には2つ半です。
シフォンは私のだったのですが、子供たちがショートケーキを残したので
残りを食べ、夫がチーズケーキいいよと譲ってくれたので、食べちゃいました!!
(かなり物欲しそうな顔してたんでしょうね)
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そして、もう一つ、お昼に食べた「ちから」で買ったいちご大福。
「ちから」のうどん、大好きです。
私は「むさし」のうどんよりも愛してます(笑)(ローカルネタですみません)
安いし、早いし、うまいし~♪(まるで吉牛)
うどんだけじゃなくサブメニューのおはぎ(特にきなこ好き!)、おにぎり、いなりもうまいっ!
いちご大福は季節限定とか。
これまたおいしかった~♪

いや~久しぶりにスイーツ食べまくりでした~ひゃ~動かんと!!

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病気三昧は、いちご三昧でテンションあげるしかないな!
ていうか、私だけいちご三昧??(^_^;)
Posted by aminokn
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[おかし
naoさんちの自家製酵母パン
先日ブログお友達のnaoさんにお会いしました。

naoさん、天然酵母パン「ドリアン」の店長さんのパン教室に行かれました。
実は私もこの教室に申し込んだのですが、見事にはずれ。
なんと18人募集のところ250人の応募があったようです。
そりゃ私、外れてもおかしくないわ。
そんな難関突破されたのがnaoさん。
まだまだパン作り初心者の私に、その時のお話を聞かせてくれました。
そして、その時にもらったというパンの元種とレシピまでちょうだいしました。
イーストでしかパン焼いたことないし、そして教室に行ってないのに
ちょうだいしていいのかな~と思いましたが、
naoさんのお気持ちが嬉しくちょうだいして帰りました。
かなり作るのが大変だったようで、かなり躊躇してます(~_~;)

そしてnaoさんちの自家製酵母で作ったパンまでちょうだいしました!
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レシピ、コピーだけじゃなく、naoさんのメモをもとに
さらに詳しくnaoさんがレシピをワープロしてくれたものまで!感激です!
パンたちのラッピングもおしゃれ~♪
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左 チョコチップスティックパン 右 ミルククリームをはさんだスリムバゲット

時間がたつと少し硬くなるかもとおっしゃってましたが
全然!これくらい硬いうちには入りませんよ!
おいしかったですよ~なんだろ、生地がやっぱりイーストで作るのとは
違うような、、、う~ん、はっきり言葉で説明できないのがもどかしい。
風味がいいんですよね。甘味があるというか・・・。
自家製酵母、俄然興味が出てきました!!
ミルククリーム、naoさんちの男性陣に人気なの納得です。
ハマるな~。夫と二人で食べてしまいました(子供に残すこともしない鬼母・・・)
チョコチップスティックパンは、特にのんが気に入ったようで
1歳児には少し硬めの生地なのに、わしわし食べてましたわ(^^ゞ

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桜葉のマフィン(左)と全粒粉パン(右)を作って持っていきました。
全粒粉パンは私の作ったパン、大丈夫でしょうか?とみてもらうために
作りました。パンの添削ですね(笑)
家族に食べさせても「あ~おいしい」の繰り返しですから。
ちゃんとパンになってんのか、パンの師匠であるnaoさんに見てもらいたかったのです。

桜葉のマフィン、ホントはパウンド型で焼いてたんですが
油太郎を型にスプレーするの忘れて(^_^;)
こりゃ型出し失敗する!と思い、マフィン型にうつしたんです。
応用できてよかった・・・ホント泣きそうでしたもん。

お会いした1時間半、ずっとパンの話してました。
(迎えにきた夫が驚いてました(笑))
我流手ごねパンを始めた私には質問したいことたくさんで
いろいろ教えていただきました!
さらにパン作りがんばろって思いましたよ!
私とは正反対のおだやかなnaoさんの意外な一面も見れたし ( ̄m ̄*)
naoさん、ありがとうございました!

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4月のyuki先生のパンレッスンの申込しました!(naoさんこれまたありがとうございます!)
それまでにまたたくさんパン焼くんだ~♪
Posted by aminokn
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[パン
パンプキンケーキ8/25&桜葉のケーキ9/25


先日宅配スーパーで冷凍食品が半額で
国産、国内加工の冷凍カボチャがあったので買ってみました!
冷凍餃子事件で、冷凍食品買う人が少なくなったのか
スーパーでもせーるになってるのをよく見かけます。
そしてパンプキンケーキを作ってみました。

冷凍カボチャをレンジでチンして
つぶして、裏ごし、皮は細かく切って生地に混ぜ込んでます。
緑のつぶつぶがアクセントになってます。
いつもはバターを使うのですが、これはバナナケーキと同じでサラダ油を
使ってます。なので見た目よりも軽く、ふわふわな出来上がり。
やばいくらい、食べてしまいそうだったのでセーブしながら食べました(^^ゞ
ほんのりなカボチャの甘さがまたいいんですよね~。

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今度は桜葉のケーキ。
昨日夫が仕事だったので同じマンションのYさんちへ遊びに行くのに
作りました。お土産用なのでカットしてません。
↓の富澤商店で買った桜葉を早速使ってみました!
葉5枚を細かく切って、すりこぎでさらに細かくして
お湯を入れてのばして生地へ。
この段階で、もう桜餅の香りぷんぷんです~いい香り~♪
Yさんちでおやつに出してもらったのですが、
ほのかに桜餅の味がしました。バターを使ってるけど
桜風味でしつこさが抑えられてるような~どうかな。
皆おいしい、おいしいと食べてくれました!
(うちの男子たちはそこまでって感じでしたけど~(~_~;))
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いつもラッピングする時ビニールの袋にぽんと入れるだけだったのですが、
100均で見つけた(これまた100均ですが)ケーキの敷き紙の
レースペーパーにくるんで入れてみました。
これなら取り出す時にペーパーを引っ張ればいいし手で触ることもないな~と。
最近はラッピングもいろいろ工夫してみたいなぁと思ってます。

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最後におまけで、失敗したヨーグルトシフォン(涙)
味はおいしかったんですよ、私好みのふわふわだったし。
でもだぶつくわ、上はへこんでるし~(T_T)
気分転換に作ったつもりが余計ストレスとなりました、とほほ。
Posted by aminokn
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[パウンドケーキ
富澤商店
私はいつもクオカでお菓子やパンの材料を購入してます。
公園のママ友達もクオカ愛用者で、送料無料にするのに皆でまとめて
注文することもしばしばです。
このたび、富澤商店に注文してみました。
以前、送料無料キャンペーンの時にマフィン用のグラシン紙1000枚を
買ったことがあります。
1000枚のグラシン紙、何年いや何十年もつかしらん?(^^ゞ
材料は初めてです。

クオカと比べちゃいけんですが、クオカは商品ごとに購入者のレビューが
ついてます。すごく参考にしてて、これを見て購入を決めることも。
富澤はないので、種類があるものはちょいと迷うなぁ。

今回買ったもの。

フィール・ハニー
 雑誌「Mart3月号」で紹介されてました。耐熱性固形蜂蜜。
 食パンに一緒にまぜこんでも、溶けないらしいです。
 これにバターたっぷりに塗れば最高の食パンに!!(太りそう)
 蜂蜜といえば、いつも食べてるマヌカハニ―もありました!
 いつも頼んでるピジョンピュアより安いけど、ピジョンピュアは送料無料だからな~。
 今度は富澤のマヌカも試してみようかな。

桜葉の塩漬け
 いつも作ってる「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子」の中に桜葉のケーキが
 出てました。このシーズン作らなくてはと購入。
 シフォンにも入れてみたいし、桜餅も作るかな。
 50枚も入って、使いきれるかなぁ(^_^;)

はるゆたかブレンド(江別製粉)2.5キロ
 クオカでもパン用の強力粉買ったことがありませんでした。
 HBで食パン作るには、日清のスーパーカメリアで済ませてたんです。
 (近くのスーパーだといつも200円くらいで売ってるもんで)
 最近手ごねパンを作るようになって粉も気になって。
 国産は初めてなので、その違いわかるかな~楽しみです。
 クオカの粉と比べて、ざっとしか見てませんが、富澤のが値段が安いような・・・。

バニラビーンズ
 初めて購入しました!作りたかったものがあったんです。

それは・・・
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左より ミルクジャムとバニラシュガー

ミルクジャムはピーチさんが以前作られてましてレシピを教えてもらったんです。
ミルクジャムが家でできるなんて!
naoさんにもらったweckをこれまた初めて煮沸消毒。
味はまさにミルクジャム、私でもできるんだーー!嬉しいなぁ。
ピーチさん、おいしいレシピをありがとうございます!
いいジャムデビューになったよぉ(*^_^*)

バニラシュガーは「A.R.Iのお菓子の提案」より。
マフィンの上のトッピングに、コーヒー・紅茶に入れてもよしとあったので
これは作ってみようと。作ったら1年ももつらしいです。
どちらも作ってる時はバニラの甘~い香りでうっとりでした~♪

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さてさて作りたいものがいっぱいですよ~♪
Posted by aminokn
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[おかし
おはぎ


珍しく和菓子、、、和菓子と呼ぶほどのものかなぁ(^_^;)
おはぎ、私大好きです。
実家の近くのひなびたスーパーの惣菜コーナーのおはぎが大好きで
よく母が買ってきてくれました。
子どもの頃から食べてるから、おいしいのか?
いやいや、普通においしいんだよ~と思う私。
広島はお好み焼き屋さんが町のいたるところにありますが
やっぱり実家でよく買ってた「杉ちゃん」のお好み焼きが大好きだったりします。
(「ちゃん」のつく店名が多いです)

おっと、話がそれました。
ちょっと前に買い物に行った時にスーパーのオープンキッチンの試食で
おはぎがあったのです。
店員さんが言うには、もち米は炊飯器で普通に炊くといいんですよとのこと。
そうなんだ~蒸し器とかいらんのか~なら私もできるわと思って
もち米とつぶあんを購入(我ながらいいお客さんです(^^ゞ)

普通に炊いて、すりこぎで軽くつぶして、まるめて、つぶあんでくるむ。
これだけです。
つぶあんも市販のだから、おいしくないわけないし。
でもつぶあんの量がイマイチわかんなくて、表面だけしかあんがついてません、あれ~。
食べた夫が怪訝な顔してました(笑)
それにしても、あんこたっぷりだったので、家族で均等に分けて
食べ過ぎないように(もう遅いか?)

もち米がまだあるんで、また作ろうと思います。

広島ブログ

続きは昨日の散歩のお話です。

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Posted by aminokn
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[おかし
一人でランチ
更新をサボり気味で、先々週のことです。

用事があって、子供たちを夫の実家に預けることになりました。
昼からの用事だったので昼ごはんを食べさせて行こうとしたら
義母が「ええよ~二人とも食べさすよ~たまには
あーみんさんもゆっくりしんさいや」と言ってくれ
すっかり甘えて(ずうずうしい嫁です)お昼前に子供たちを実家へ。
夫の実家は孫LOVEな人たちばかりなので、こんな時ホント助かります。

久しぶりに一人なので、なかなか行けなかった
5day's marketさんでランチすることに。

うちの夫はしっかり、がっつり食べたい人なので
カフェでランチは嫌がるんです。(ちまちまして食べた気がせん!らしいです)
家から近所なのに行くチャンスもなくって。
このチャンスを逃してたまるかと行ってきました。

平日だというのに結構人が多かったです。
赤ちゃん、子供連れの方が多いのにはビックリ。
キッズプレートがメニューにあったので普通なのかな。
でも、私は子供がいると、食べた気がしないので
やっぱり子供なしでゆっくりしたいかなぁ。

私、実は一人でご飯って苦手なんですよね~(^^ゞ
学生の頃からドキドキしながらお店に入ってました。
できれば一人では食べたくないくらい。
落ち着かないというか、挙動不審です(笑)
そして33歳になった今でも、挙動不審・・・。
いつになったら大人になるんだ、私・・・。

用事の時間が押し迫ってたので慌ただしいランチでしたが
素敵なカフェでランチできたのは私にとってはかなりの癒しでした~。

そしてまたもやパン屋さんを発見!
パン工房Fuzzy Peg(ファジーペッグ)さん。
2月の半ばにオープンしたばかりだそうで。
子どもたちを送って5day'sさんに行く途中に偶然見つけました。
小さなお店にたくさんの種類のパンが。
すぐに食べてしまったので、写真ありません(^^ゞ

パン工房 Fuzzy Peg
佐伯区五日市駅前3-10-23 三浦ビル2階
Tel&Fax 082-923-0539
定休日は日曜日らしいです。


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用事を済ませて子供たちを迎えに行ったら
義母がもたせてくれました。
福屋八丁堀店(デパート)で「全国うまいもの展」をやってて
行列してまで買ったそう。
神戸マイスター 拘わり(こだわり)ロール 六甲アカシア蜂蜜ロールケーキです。
蜂蜜ロールケーキとあったんで、もっとシンプルなものを
想像してたんですが、開けてみたらまるごと苺も入ってて
歓喜の声をあげちゃいました!
最近よくブログでロールケーキを作ってらっしゃる方が多いんで
ちょうど食べたかったんですよね~。
生地もふわふわでおいしかったです~。
ただ苺のジャムも入ってたけど、これはいらんな~(文句言うな!)

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この日の夫のランチはコンビニ弁当・・・えへ、寝坊したもんでf(^^;) お弁当作れず
ごめんね、夫~~!
Posted by aminokn
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[毎日のこと
キャラメルケーキ 7/25
今日も続いてパウンドケーキネタです。

先月のバレンタインデーに夫が職場の人や同僚の奥様から
チョコレートをもらいました。
頂いた3つのうち、2つはうちの子供二人の分ですけど(^_^;)
ホワイトデーにお返しせねばと思い
失敗の少ないパウンドケーキにしようと思いました。
といっても、カットしたものを何個かラッピングするのもな~。
パウンドケーキ1台ずつっていうのも驚かれるだろうし。
じゃ、マフィン型に焼いてみることにしました。
馬嶋屋さんで買ったプリン型を使ってみたいのもあったし~。

うちのオーブンは小さめなので
よくある6個連結のマフィン型は入りません。
馬嶋屋さんのプリン型のレビューでマフィン型としても使えると
あって、これだー!と思って購入しました。
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ホントは焼く前のプリン型に入ったとこも写真撮りたかったのに
忘れてました(^_^;)
パウンド型1台分でプリン型6個分。
試し焼きもしたのですが、焼き温度がいまいちつかめず・・・。

A.R.Iさんのマフィンはクランブルがあったりで
見た目派手?はなやか?なので
ちょっと地味に見えちゃいます。

キャラメルクリームは純生クリーム(47以上)とグラニュー糖だけで。
あまりにシンプルな作り方でホントできんの?と思ったけど
濃厚なキャラメルクリームができました。ビックリ!
それを生地に入れて、粉を入れて、またクリーム入れて~。
パウンドならマーブル状になるらしいのですが
マフィンじゃわかりにくかったです。
クリームが濃厚だから、しつこくなるかと思ったら
ほんのりキャラメル風味でおいしかったです~♪

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そしてラッピング。
右にあるのは、久しぶりのケンタロウレシピのレーズンクッキーです。
今日のジャザサイズで遠方からお友達がやってくるというので
焼いてみました。
ホントはポピーシードシフォンも焼いてたんだけど、大失敗。
思い切って卵黄4個、卵白5個にして作ったら
膨らみすぎて、冷ました後がだぶつきまくり~~~泣きそうでした。
この日は他にHBでレーズン食パンも焼いて
計4品も1日中ごそごそ作っておりました。
皆さん、喜んでくれるといいなぁ♪♪

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さて、夫は私にホワイトデーのプレゼント買ってくるのでしょうか??(絶対ない!!)
Posted by aminokn
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[パウンドケーキ
チョコケーキ(チョコチップ入り) 6/25
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久しぶりのパウンドケーキです。
今回はバレンタインで使ったココアパウダーでチョコケーキ。
レシピには入ってなかったけどチョコチップも入れました。
クオカで買ったチョコチップ、溶けにくいっていうんで
その実力はいかほど?と気になりまして。
なるほど、クオカが言うだけあってしっかり残っておりました。
チョコケーキ自体は割とビターな感じだったので
チョコチップがアクセントで甘くって甘党な私にはちょうど
よかったです。

また後日チョコチップをぬいたチョコケーキを焼き
前回の全粒粉パンをラッピングして・・・
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高校からの親友なおちゃんに誕生日プレゼントとして送りました。
ずっと誕生日にはプレゼント交換してるんですが(子供の誕生日も)
彼女はちゃんと当日にかかさず贈ってくれます。
さすがに33歳になるとプレゼント選びも難しく、、、
(だって大体のもんあげてるしね~)
今年はお菓子作り、パン作りにハマってるんで
思い切って贈ってみました!
彼女もかねがね「食べたい~」と言ってくれてたし~。

反応が楽しみです♪喜んでくれるかなぁ。

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またこれでお菓子・パン作りに張り合いが出ますわ~♪
Posted by aminokn
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[パウンドケーキ
食パン2・全粒粉パン・ココアブレッド
先週からちょこちょこパンを焼いてました。

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手ごねの食パン2回目です。
これが基本の基本なので、こねに慣れるためにもちょこちょこ焼いてみようと思います。
前回膨らまないわ、上がこげて真っ黒だったので
いろいろ改善(naoさんとyuki先生のアドバイスのもと)

・こねるのをしっかりこねて。
・発酵の時はお湯をいれたコップを一緒に入れて
→一次発酵は前回に比べてすっごく膨らみました!!
 二次発酵も前回よりよかったのですが、まだまだ型から出るほどでは・・・。
 まだこねが足りんかなぁ。
・焼きあげは10℃落としてこげ防止でアルミホイルをかぶせて。
→ところが焼けてみると焼き色なく白い食パンに。10分追加焼き上げしました。

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まだ高さは低いですけど(10センチ)、形がきのこっぽくって
食パンぽくないですか??ちょっと嬉しい♪
食感も前回に比べてもっちりというより、ふわふわでした。
前回より進歩してるかな?

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全粒粉パン。
素朴なパンなので、作ってみたかった!
こねる時もまとまりやすくて、こねやすかったなぁ。
焼きあがってオーブンから出したとき
「お!ベーカリーのパンみたいじゃん」と思いっきり自画自賛(笑)
見た目がですよ、見た目(あくまでも)
まわりは少し硬めだけど、中はふんわり。
全粒粉のざらざら?ぷちぷち?がクセになりそう。
これまたほんのり甘いような気がします。
ぷちぷち症候群(笑)の夫が「なんだ?この食感、うまい!!」と褒めてくれました。
全粒粉シリーズはリピ確実です!

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こちらはHBでココアブレッド。
(HBの羽根、紛失しましたが楽天で注文しました~)
このレシピは雑誌のMartから。
私はLEE愛読者で今回初めてMartを買ってみました。
HB特集があったんです。
クオカや富澤商店などの人気商品が紹介されてて、
特に富澤商店のフィールハニーが気になる~~!
富澤商店ではグラシン紙しか買ったことないんだけど
近々注文するつもりです。

このココアブレッド、カットする度にチョコの香りがして
うっとりでした。
味はそこまで甘くはないのですが、チョコ風味でおいしかったです。
子どもも夫もよく食べてました。

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看病疲れでさぞ痩せただろうと思いきや、2キロ増!!(°口°;)
毎日何か作ってるもんなぁ・・・。 
Posted by aminokn
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[パン
通園カバン
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とりあえず、まず一つ出来ましたー!!ヘ(^∇^ヘ)
まだまだあるんですけど~。

入園式にこの通園カバンとシューズ入れがいるみたいなので
とりあえず先に作ってみました。
お弁当入れはお弁当始まるのが5月半ばなので、後回しです。

昼間は子供たちが悪さしまくるのでミシンを出すことが
できないので夜な夜なやってました。
寝かしつけが遅くなったりでなかなか進みません・・・。

朝起きてきたかーがカバンを見て
「ママ、作ってくれてありがとね」と言ってくれました。
もっとテンション高く「わ~い、カバンだー!」とか言うのかと
思ったらちょっと照れた風に満面の笑みで言ってくれました。
なんかお兄ちゃんになったなぁとしみじみ。

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せっかくだからクロスステッチでイニシャルをステッチしてみました。
名前のクロスステッチを断念したので、せめてイニシャルだけでも(^_^;)

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横から見ると、キャーずれてるしぃ(≧ε≦)ノ
マチありなんですけど、名前とイニシャルをくっつけるのも
マチ分考えずに適当に縫ったもんだから
底ぎりぎりについてるし・・・(一番上の写真見るとぎりぎりでしょ~)

ま、手作りってことで~~(。-_-。)許して、かー。
夫はかなりあきれてましてけど。

あともう少し、母の夜のお仕事は続く・・・。

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続きは、昨日行ったAma mi tantoさん(雑貨屋さん)のお話です。
よかったらどうぞ~♪

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Posted by aminokn
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[おさいほう
パン工房TAHARA
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今日はかーのリトミック最後の日でした。
1年間がんばって通ったなぁ、のんおんぶしながら。
リトミック終わってから、友だちのゆうくんと
区民センターの裏の公園で遊んでたら
パン屋さんの看板を見つけました。

ちょうどお昼、気になって行ってみました。
ゆうくんママが言うには「(ローカル)テレビに出てたよ」とのこと。

名前は「パン工房TAHARA」さん。
店先にはテーブルといすがあって食べることもできるよう。
コーヒーポットまで置いてある!
先客があって食べてらっしゃいました。

メニュー表をもらったのですが、主に予約販売されてるよう。
今度の5月で10年らしいです。
そこにあった雑誌によるとパン作りが趣味でそれが評判になって
お店になったらしいのです、う~ん、素敵♪
お店の方に「最近パン作りしてて~」などと話したら
不定期だけどパン教室もやってるんですって!
いいこと聞いた!!詳細は店頭に張り紙するとのことなんで
再々行ってみなくちゃ。

子どもたちは食べる気まんまんだったので
買ったパンを店先で食べました。
チョコマーブル、のりちくわたらこチーズ、焼きたてのカレーパン、
そして写真の全粒ロール。
焼きたてのカレーパン、絶品でしたー。
中の具がカレーそのまんまって感じで。生地も外はぱりっと中ふわふわ。
そして値段も安い!この全粒ロール60円なんですよ。
全粒ロール、見た目ハードだけど食べるのには柔らかくって甘くって。
ハードなパンって子どもは嫌がるんですが、3人で
競争になりながら食べました。
いいお店見つけたなぁ~(^^)


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一緒に出すのが恥ずかしいのですが、手ごねでまた作りました。
今度はバターロール。
前回の食パンと違って、牛乳、卵が入ってバターも多め。
もうこねるの大変でした(^_^;)
ホントにまとまるんかいなぁと不安になるほど。
30分以上こねてたんじゃないかしら。
本は丸パンだったけど、yuki先生のレッスンで習ったローフ型にしてみました。
けちってドリールの卵を省略したので
焼き目は控え目。白ぱんみたい。
味はというと、バターの風味がきいて甘いんです。
ちょっと驚きました。おいしかったです!
でもこねるのに相当疲れたのでこういうリッチなパンのこねは
HBにお任せしようかなと思った私です・・・。

広島ブログ
そんなわけで、HBの羽根ネット注文しました~。
Posted by aminokn
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[パン
いちごのデコレーションシフォン


昨日はひな祭りでしたね。
うちは男子ばかりなので関係ありませんが・・・。
病気騒動でうちの小さな雛人形出すの忘れてました。
これ(写真の以外にまだもう一つあります)出したの3月2日(^_^;)
もうお嫁に行くこともないだろうから(多分)
しばらくテレビの上に飾っておこうと思います。

このお人形、私が中学生の頃
演劇部の後輩にお土産でもらったものです。
かれこれ20年近くなる・・・え?そんなになる??(@_@;)(自分でビックリ)
そう、そして気づいたあなた!
私、中学の時演劇部でした。
毎年2回ほど劇をやってて、中3最後の文化祭では準主役を演じました。
(準主役でもネコ役ですけど・・・)
上下関係厳しかったりしたけど、楽しかったな~♪

ひな祭りということでシフォンに苺でデコしてみようと思い立ちました。
思いつきだけでは素敵なデコはできませんでした・・・(涙)
そんなわけでひな人形にピント合わせました・・・。
でもどっちもボケボケですね(^_^;)

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初めてシフォンをスライスして生クリームと苺をはさみこんでみました。
かーも手伝い、のんは試食を手伝い・・・。
これはいい感じだったのに。
久しぶりにチョコシフォン焼いてみましたが
私の勘違いで卵黄4個、卵白5個のつもりが卵黄3個、卵白4個で
作ってしまい、ほとんど膨らまず。
おまけにスポンジのように固くなってしまって(涙)
今まで作ったチョコシフォンの中で最悪の出来かも。
でも、家族みんな、おいしーおいしーと食べれくれました。
それが救いです。
は~難しいなぁ、シフォン。

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後ろに見えるはヤッターマンを見ながらケーキを食すかーです。
Posted by aminokn
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[シフォン同好会
ポピーシードシフォン2&ホワイトチョコシフォン
最近納得のいくシフォンができず、改めてレシピの見直しをしています。

シフォンを初めて焼こうと思って買った本が
下井佳子さんの「シフォンケーキ 21のバリエーション」です。
なぜにこの本にしたかは、たぶんAmazonのレビューの評価がよかったからだと思うんですが
実際読んでみると確かに基本的なことをきちんと説明してくれてる
丁寧な本です。
ただ、紹介されてるレシピがどうも私好みのものが少なく
わざわざ買わないとないような材料が使われてたり
卵黄・卵白の数がちがったりで
ずっと本棚におさめていました。
で、今回レシピの見直しするのにもう一度手に取ってみました。
なんと下井さんのレシピの中に
私の中での流行りのポピーシードシフォンのレシピがあったんです。
ビックリ!いかにこの本を読んでなかったってことですよね(^_^;)

今まで卵黄・卵白の数を同じレシピで焼いてましたが
同じ数だと、どうしてもしっとりしすぎる。
私が求めてる(好きな)ふわふわ感をもっと出すには卵白の数を増やすほうが
いいんだなと思いました。
余った卵黄はパン作りに回すこともできるしね。
これでパンも作ろうって気になるんで相乗効果??

ここ最近焼いたシフォンです。
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ホワイトチョコレートシフォン。
明治のホワイトチョコレートを牛乳と一緒に溶かして投入。
いつものストロベリーチョコシフォンと比べると香りも味も思ったより少なめ。
これは卵黄3個、卵白4個。
下井さんのレシピはこの数です。
ふくらみは控え目。少ししっとりめ。
でも形はきれいにできました!

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ポピーシードシフォン。形ぶさいく~(^^ゞ
思い切って卵黄4個、卵白5個で作ってみました。
あふれんばかりにふくらみましたよ!
↑のシフォンと薄力粉、牛乳、サラダ油はほとんど同じ量です。
でもこちらはしっとりというよりふわふわでした。

同じ素材で作ってないので比べようがないな、あは。
でもふわふわ感はポピーシードシフォンのが軍配があがるかな。
今度は同じ素材で作ってみようっと。
いや~ホントシフォンは奥が深いです。

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今日は私のひとりごとでした~お付き合いくださってありがとうございました!
Posted by aminokn
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[シフォン同好会
プルプル・チョコプリン
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今日はバレンタインデーで作ったガトー・オ・ショコラの
余ったチョコでチョコプリンを作りました。
レシピはこちら→レシピ プルプル♪チョコプリン by さとみわ
余ったチョコが50gしかなかったので足りない分は
森永のビターチョコを追加。
ゼラチンを使ってるんで簡単にできましたよ!
簡単な割に濃厚なチョコのプリンができました。
く~久しぶりにスイーツ食べたって感じです。

今日は午後から
夫が張り切って無印のユニットシェルフを組み立ててくれ
クローゼットの整理ができました。
組み立てに時間がかかり、片付けはまた別の日に・・・と思った私ですが
夫は、やると言ったらやる男なので(いいやら、悪いやら)
子どもたちに邪魔されながらもなんとか片付け・・・。
お陰ですっきり~♪

さらに夫は疲れてるであろうに、先週食べれんかった餃子を作ってくれました。
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ほとんど食べた後ですけどね(^_^;)
おいしかったー!
なぜか夫とは競争みたくなるんで(勝手に一人でそうなんですが)
餃子の時は異常に食べ過ぎてしまう私・・・。
食い意地が家族の中で一番張ってる私でした。

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この1週間の分を取り戻すかのように、食欲のすごい子供たちです。
(特にのん、1日中なんか食べてるよ~)
Posted by aminokn
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[おかし
ポピーブレッド


今日もパンのお話。

ポピーシードシフォンを作るのに
クオカでポピーシードを購入したのですが
結構量がありまして、
シフォンだけで消費するにはもったいないと思い
パンに入れてみました。
ちょうど上田まり子さんの本のレシピにちょうどあるじゃないですか!!

これまたぷちぷちしておいしいです~♪
HBに入れて焼くだけなのでとっても簡単!
ちなみにポピーシードはオーブンでローストしてます。
(ローストする必要あるのかな?)

このパンがあっというまになくなったので
次に生クリーム食パンにレーズン入れて焼いたのですが
それを見た夫が

「なんでぷちぷちのパンじゃないんやー!(`m´#)」

と言うほど。
よっぽど気にいったようです、ぷちぷち(^_^;)
そんな不機嫌にならんでも。。
ていうか、ぷちぷちって子供じゃないんじゃけ~ポピーシードって言いなよ・・・。
そういえばかーも何か作ってると
「あ、ぷちぷちしほんけーき?」といつも聞いてくるほど。
我が家の男性陣にとっても好評なポピーシードです。
この調子ならすぐなくなりそうです。

さて、↓の嘔吐下痢騒動の中、
HBの中のこねる羽根を紛失してしまったのです。
実はこの騒動の勃発した当日
夫も休みだったので夕食は餃子の予定でした。
時間もあるんで、HBで餃子の皮を作ってみたり
他にもHBで成形パンを作ったりしていたのです。
(結局この騒動のためどれも食べれなかったのですが・・・(涙))

片付けをしてる時に羽根がないことに気づき、探してみたものの
見つからず・・・(+_+)
週2回、食パンコースを愛用していた私にはとってもつらい!
手ごねのおいしさには負けるかもしれんけど、結構おいしいんですよ。
材料ポン、ボタン一つでできるんですもん。
これは羽根だけ購入するしかないか~~。

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1歳も3歳も36歳もすっかりとりこのぷちぷちです。
Posted by aminokn
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[パン
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